Страницы

пятница, 12 февраля 2016 г.

Любовь Шашкина – талантливая чувашская поэтесса. Родом из села Раскильдино Аликовского района. Ныне живет в селе Большая Выла Аликовского района. Работает заместителем директора по воспитательной работе в МБОУ «Большевыльской СОШ». Принята в Союз писателей Чувашской Республики и Международное сообщество писательских Союзов в октябре 2011 года.
Любовь Шашкина – автор трех поэтических сборников, в которых талантливо раскрывает характеры людей, умело и многокрасочно рассказывает о красоте природы, отчей земли. За свои талантливые книги она представлена к Республиканской литературной премии им. Алексея Талвира.

Считаем, что такими поэтами, как Любовь Шашкина, мы должны гордиться. Такие поэты – надежда нашей чувашской литературы.

1 комментарий:

  1. Наугад открыла книгу, и первое стихотворение, которое прочла ( "Ăшă çумăр"), поразил своей лёгкостью и чистотой: "Теплый дождь прошелся, лаская лицо земли. Похлопал в ладоши, исполнил танец". В восторге заторопилась домой, чтобы окунуться без суеты в мир стихов Любови Шашкиной.

    Каждая строчка книги "Эс пуртан елейлĕ эпĕ"- это мир красоты и тепла, любви и нежности. Вот строки стихотворения "Пахчара":
    Сивĕ юрĕ çурĕ... / Выпал белый снег...
    Çамрăк пилеше / Молодой рябине
    Мамăк шурă тутăр / Белый ажурный(ватный) платок
    Питĕ килĕшет. / К лицу.


    Казалось бы, о зиме, и должно быть холодно. Но так уютно на душе от этих строк!
    Природа в Поэзии Любови живая,порой сливается с лирической героиней, порою- становится подругой, а иногда - разлучницей.

    Çурхи çумăр шăппăн-шăппăн / Дождь весенний тихо-тихо
    Сан ятна пăшăлтатать. / Шепчет твоё имя.
    Сан валли, савниçĕм, лăпкăн / Для тебя, любимый, нежно
    Вăл сăпка юрри юрлать. /Колыбельную поёт.

    Красота строк стихотворений лелеет душу, убаюкивает боль. Деревенские пейзажи, быт и заботы сельского жителя, мечты - зримы. Слова подобраны так, что воображение рисует картины сельских улочек, залитых мягким солнцем, покрытых нежной зеленью травы, и добротой жителей.
    И даже горечь, разлука и обида становятся легкими, как мотыльки, и красивыми, как цветы.

    Эпĕ -лĕпĕш, эсĕ - çулăм / Я - мотылёк, ты- огонь,
    Аякри çурта çути. / Свет далекой свечи.

    Или:

    Çĕнĕ уйăх кĕш пытанчĕ / Месяц спрятался
    Тĕксĕм пĕлĕтсем хыçне, /за тёмные тучи
    Сан пекех манран вăтанчĕ / Так же,как ты, меня постеснялся,
    Сан пекех тартрĕ куçне. / Как и ты, отвел взгляд.


    Что интересует поэтессу, что волнует? - Всё, что не чуждо нам всем, женщинам. Это - дети, семья, хозяйство. Это - любовь, боль, несправедливость, женская доля. О чем мечтает лирическая героиня? - О любви. Любви бесконечной и светлой, тихой и ровной, но так,- чтоб замирало сердце. Что не приемлет лирическая героиня и автор? - Ложь, несправедливость, моральное разложение человеческих душ.
    Мир героини, и автора, нам близок и понятен. Строки "вливаются" в нас, пробуждая самые чистые чувства. Читаешь, и в который раз понимаешь: мир держится на любви.
    И если книга волнует душу,-значит, она написана не зря. Если к Поэзии Любови Шашкиной хочется возвращаться вновь и вновь,- значит, книга "удалась".
    Впрочем, у Поэтессы с таким именем - Любовь - по другому и не могло быть.

    ОтветитьУдалить